Dispusip Banyuwangi Lakukan Fogging Arsip di Tengah Pandemi

Dispusip Banyuwangi Lakukan Fogging Arsip di Tengah Pandemi

Banyuwangi – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banyuwangi kembali melakukan fogging di lingkungan gedung tempat penyimpanan arsip (Depo Arsip), Kelurahan Tamanbaru, Kabupaten Banyuwangi pada Jum’at (26/2).

Kegiatan ini telah menjadi agenda rutin bulanan yang dilaksanakan bahkan sebelum adanya pandemi covid-19. Fogging ini merupakan satu dari upaya penyelamatan dan pelestarian arsip daerah Kabupaten Banyuwangi yang terus dilaksanakan secara berkala guna menjamin ketersediaan arsip sebagai bahan pertanggungjawaban, alat bukti dan sumber informasi.

Fogging dilaksanakan oleh satu orang petugas  dengan dibantu oleh satu tenaga pengelola arsip non-PNS untuk mengarahkan petugas ke dalam ruangan yang akan difogging serta satu PNS sebagai pengawas. Kegiatan fogging atau yang biasa disebut pengasapan ini  dilaksanakan untuk mencegah penyebaran virus dan sumber penyakit bagi tenaga pengelola arsip serta mencegah kerusakan arsip yang disebabkan oleh mikroba, lumut, serangga dan jamur.

Fogging dilaksanakan  di seluruh lingkungan gedung tempat penyimpanan arsip (Depo Arsip), mulai dari depo arsip dinamis atau arsip yang masih digunakan secara langsung dalam kegiatan menciptakan arsip dan hanya disimpan dalam jangka waktu tertentu, depo arsip statis atau arsip yang bersifat permanen dan mengandung sejarah, kamar mandi, halaman depo, ruang layanan pencarian atau penggunaan arsip hingga ruang pengelolaan dan restorasi arsip.

Kegiatan Fogging dilaksanakan dengan  mesin preco super fogger KA150 (merupakan jenis mesin pengasapan berkualitas) berukuran 135x29x39 cm dengan berat 10,8 kg dan memiliki kapasitas tangki insektisida sebesar 7 liter dengan tangki bahan bakar sebesar 1,2 liter. Penggunaan mesin ini mampu mengendalikan hama di perkebunan, memberantas nyamuk penyebab malaria, demam berdarah dan lainnya. Mesin ini juga cocok digunakan untuk area luas serta mudah dalam perawatannya.