Dispusip Banyuwangi Targetkan Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Arsip

Dispusip Banyuwangi Targetkan Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Arsip

Banyuwangi – Mewujudkan masyarakat sadar arsip telah menjadi pekerjaan rumah yang sulit untuk dipecahkan selama ini. Masyarakat masih belum paham akan pentingnya menjaga, merawat dan melestarikan arsip. Arsip hanyalah dipandang sebagai sesuatu yang tidak punya nilai guna dan cenderung tidak diperhatikan, padahal arsip memiliki fungsi yang sangat penting. Arsip sebagai rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media, dapat dipergunakan sebagai sumber ingatan, bahan bukti dan bahkan dapat dijadikan sebagai bahan pengambilan sebuah keputusan.

Kesadaran masyarakat untuk menjaga dan menyimpan arsip masih terbilang rendah. Hal ini dapat dilihat berdasarkan data pengunjung pengguna arsip pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banyuwangi tahun 2018 yang mencapai 85 orang dalam setahun. Angka tersebut sebenarnya mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan tahun 2017 yang hanya mencapai 70 orang meskipun peningkatannya tidak terlalu signifikan.

Mengingat pentingnya kesadaran masyarakat terhadap arsip, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banyuwangi telah mempersiapkan program peningkatan kesadaran masyarakat terhadap arsip melalui kegiatan pengawasan dan pengelolaan arsip, monitoring dan evaluasi pengelolaan arsip, sosialisasi dan bimtek kearsipan serta program WARNA PELANGI (Wisata Arsip Anak dan Pelajar Banyuwangi). Progran dan kegiatan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga dan melestarikan arsip serta lebih cinta akan sejarah.

Lihat Data Kearsipan Th 2018 untuk melihat jumlah data pengunjung dan data arsip pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banyuwangi tahun 2018.