Kunjungan Studi Banding Dispusip Kabupaten Kulon Progo

Kunjungan Studi Banding Dispusip Kabupaten Kulon Progo

Banyuwangi — Pada hari Rabu, 26 September 2018 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Banyuwangi menerima kunjungan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Kulon Progo. Rombongan berjumlah 6 orang ini tiba di Dispusip Banyuwangi sekitar pukul 13.45 WIB dan diterima langsung oleh Hj. Fitrin Kuntartini, S.Sos, M.Si selaku Ka. Bidang Perpustakaan Dispusip Banyuwangi. Rombongan diterima di Ruang Kepala Dinas, disambut juga oleh Sekretaris Dinas dan Ka. Subbag Keuangan. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Banyuwangi saat itu tidak ada ditempat karena ada agenda acara diluar kota.

Dalam kunjungan, Sekretaris Dinas didampingi oleh Ka. Bidang Perpustakaan sedang sharing session tentang peningkatan layanan perpustakaan dan kearsipan terkait dengan layanan perpustakaan dalam implementasi Mal Pelayanan Publik (MPP) di Banyuwangi serta beberapa program-program unggulan yang dimiliki oleh Dispusip Banyuwangi, seperti layanan keanggotaan online, katalog buku online, koleksi buku digital Banyuwangi, perpustakaan container hingga layanan mobil perpustakaan keliling. Untuk mengakses semua layanan online yang dimiliki oleh Dispusip Banyuwangi, keseluruhan bisa diakses di Dispusip Banyuwangi.

Setelah sesi sharing selesai, para rombongan diajak Library Tour di Mal Pelayanan Publik, agar bisa melihat secara langsung layanan – layanan yang diterapkan oleh Dispusip Banyuwangi di Mal Pelayanan Publik. Dalam MPP sendiri ada 184 jenis layanan. Mulai administrasi kependudukan seperti akte kelahiran dan kematian, kartu identitas anak, KTP; beragam jenis izin, BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, PDAM, pelayanan izin terkait kendaraan di SAMSAT, hingga pembayaran retribusi daerah. *