Perpusda Banyuwangi Siapkan Perpustakaan Kontainer

Perpusda Banyuwangi Siapkan Perpustakaan Kontainer

BANYUWANGI – Program inovasi perpustakaan yang digagas Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mulai direalisasi tahun ini yaitu Perpustakaan Kontainer (Library Container). Program yang digagas pada saat rapat sinergitas bidang pendidikan pada tanggal 5 Januari 2017 lalu sudah mulai nampak pengerjaannya kemarin dengan datangnya 1 kontainer yang ditempatkan di Halaman Parkir Depan (sebelah barat) Stadion Diponegoro.

Konsep perpustakaan kontainer ini adalah memadukan beberapa kepentingan publik seperti kemudahan masyarakat untuk mendapatkan sumber informasi (aksesbilitas), rekreasi dan bisnis. Perpustakaan kontainer ini adalah satu-satunya di Indonesia dan akan menjadi pilot project penumbuhan minat baca masyarakat melalui ketersediaan sumber informasi di area publik. Rencananya perpustakaan kontainer ini dilengkapi dengan MCK, ruang ber-AC, koleksi buku-buku best seller, konten lokal berbasis pariwisata seni dan budaya serta ruang baca bernuansa cafe. Dr. H. Abdul Kadir, M.Si selaku Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Banyuwangi mengatakan : Library Container ini rencananya akan di tempat di Taman Blambangan namun urung karena ada rencana renovasi maka atas petunjuk Bapak Bupati Banyuwangi ditempatkan di Stadion Diponegoro atau di depan Perpusda Banyuwangi dan perpustakaan kontainer ini murni kerjasama dengan pihak swasta, ujarnya.