Perpusda Dikunjungi Duta Literasi dari SMPN 1 Kalibaru

Perpusda Dikunjungi Duta Literasi dari SMPN 1 Kalibaru

Duta Literasi SMPN 1 Kalibaru melakukan kunjungan di Perpusda Banyuwangi pada Senin, 18 Okt 2021.

Sebanyak 11 orang Duta Literasi melakukan Kunjungan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyuwangi. Dengan didampingi 4 orang Guru pendamping, mereka sangat antusias belajar tentang literasi dan perpustakaan bersama Pustakawan muda Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Banyuwangi.

Kegiatan kunjungan yang berlangsung pada hari senin 18 oktober ini diterima di ruang layanan oleh Kasi Layanan dan Pembinaan Perpustakaan, Moch. Sultony F. S., S.ST. Duta Literasi merupakan para siswa yang menjadi contoh untuk menggaungkan literasi di sekolah. Hal ini untuk mendukung program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang dibentuk pemerintah tepatnya oleh Dinas Pendidikan.

Literasi sendiri merupakan proses memahami suatu informasi. Baik itu informasi dari hasil membaca buku atau dari media lainnya. “Proses menuangkan ide yang dijadikan sebuah konsep, kemudian ditulis. Tulisan tersebut dibaca oleh orang lain dan dipraktekan, setelah itu ditulis kembali dalam sebuah konsep, dan dibaca orang lain, begitu seterusnya” kata Yusup.

Kegiatan kunjungan literasi di perpusda ini merupakan salah satu upaya untuk memberikan wawasan tentang Literasi kepada para Duta Literasi Sekolah. Bahwasanya Literasi tidak hanya memahami informasi dari tulisan yg berbentuk buku, melainkan juga artikel, video, gambar, atau lainnya. “Dengan adanya kunjungan ini, kami mohon bimbingan terkait literasi untuk Duta Literasi SMPN 1 Kalibaru ini” Ungkap salah satu pendamping sekolah.

Dalam kunjungan literasi hari ini, para Duta Literasi menerima beberapa penjelasan dari Pustakawan. Penjelasan yg diberikan terkait dengan Literasi, perpustakaan, bagaimana cara memperoleh informasi, dan bagaimana pula cara menggunakannya.Selain itu, mereka juga diberi kesempatan untuk mengakses ebook Banyuwangi dan install aplikasi Budiwangi. Dengan ini mereka juga dikenalkan dengan fasilitas bahan pustaka yang mengikuti perkembangan teknologi dan informasi.

Dengan adanya kunjungan Literasi ini, diharapkan para Duta literasi bisa menjadi contoh baik untuk siswa lain dan bisa saling menularkan informasi-informasi kepada para siswa lainnya disekolah.