Perpustakaan Layani Masyarakat Dengan IT

Perpustakaan Layani Masyarakat Dengan IT

BANYUWANGI – Seiring dengan ditasbihkanya Banyuwangi sebagai kota digital, Banyuwangi terus memberikan pelayanan publik berbasis Information Technology (IT). Mulai e-office, e–education, e-health dan yang terbaru mempromosikan pariwisata melalui teknologi informasi melalui smartphone. Kini, dunia digital merambah layanan perpustakaan daerah.

Layanan digital perpustakaan yang baru saja dilaunching Bupati Abdullah Azwar Anas, Selasa (15/4) mulai dari e-katalog, kartu anggota online, hingga sistem peminjaman buku koleksinya. Mulai cara meminjam buku, katalogisasi koleksi bukunya, pembuatan daftar nama anggota perpustakaan serta e-book bisa diakses melalui internet dengan membuka website ebook.dispussipbanyuwangi.id.

E-book yang disediakan perpustakaan masih content lokal, di antaranya buku sejarah, sastra, biografi dan pariwisata yang kesemuanya tentang Banyuwangi. Seperti, Wong Agung Wilis (Biografi), Ejaan Bahasa Using, Lembaran Kebudayaan (sastra) dan beberapa obyek dan destinasi wisata yang ada di Banyuwangi.

“Dengan angka kunjungan pembaca 150 orang/hari, saat ini masyarakat lebih dimudahkan akses perpus lewat internet. Masyarakat pun bisa membuka Handpone sudah bisa mengetahui sejarah Banyuwangi. Begitu juga dengan anak-anak pelajar yang ingin mengetahui sejarah pahlawan Banyuwangi cukup lewat gadget-nya,” ujar Bupati Anas.

Dikatakan Kepala Kantor Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, Riyanti AKPD perpustakaan daerah saat ini memiliki koleksi buku sekitar 35 ribu. Baik buku-buku ensiklopedi anak, rohani hingga buku pengetahuan umum dan buku-buku pelajaran. Selain membuka pelayanan di kantor, perpustakaan daerah juga memberikan layanan pembaca keliling atau istilahnya perpustakaan keliling dengan menggunakan mobil.

Mobil keliling ini kata Riyanti, ada 6 armada yang diluncurkan tiap hari dengan operasional di sekitar ruang-ruang publik dan keramaian. Di antaranya Ruang Terbuka Hijau (RTH) TMP Wisma Raga Satria, RTH Sri Tanjung dan RTH Taman Blambangan.

Selain mobil keliling, perpusda juga menggunakan 30 unit sepeda motor keliling untuk memberikan layanan di desa-desa dan puskesmas-puskesmas.