Selama Pandemi, Kunjungan ke Perpustakaan Beralih ke Aplikasi

Selama Pandemi, Kunjungan ke Perpustakaan Beralih ke Aplikasi

BANYUWANGI – Tingkat kunjungan di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Banyuwangi, Jawa Timur menurun selama masa pandemi Covid-19. Meski begitu ada tren peningkatan jumlah kunjungan melalui portal digital Perpustakaan melalui aplikasi e-book.

“Banyak yang beralih melalui aplikasi kami, e-book. Tingkat kunjungan disitu meningkat drastis,” kata Kepala Bidang Perpustakaan Banyuwangi, Fitrin Kuntartini, saat ditemui TIMESIndonesia, Jumat (15/1/2021)

Fitrin mengatakan, selama pandemi Covid-19, jumlah kunjungan para pembaca buku ke kantor perpustakaan menurun tajam. Angka turunnya lebih dari 100 persen.

“Sebelum pandemi dulu sehari biasanya ada 150-200 orang. Sekarang hanya 40-60 orang saja yang berkunjung, itupun agak ngoyo,” ungkap Fitrin.

Fitrin mengakui pandemi memang sangat berdampak pada semua kegiatan instansi pemerintahan, tak terkecuali di Perpustakaan. Selama pandemi ada peraturan jam kunjung yang dirubah.

“Dulu jam 8 pagi sampai jam 10 malam. Sekarang buka jam 8 pagi dan tutupnya antara jam setengah 7 sampai jam 7 malam,”  ucap Fitrin.

Meski sepi di kantor, tapi Fitrin tetap bersyukur karena banyak yang beralih ke aplikasi e-book. Setidaknya adanya terobosan tersebut menjadi salah satu solusi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Banyuwangi.

“Kami bersyukur, selama pandemi Covid-19 ini banyak masyarakat khususnya kalangan pemuda yang masih rajin baca buku,” terang Fitrin.

Di tengah masa pandemi sebelum sekolah diliburkan, Perpusda Banyuwangi memang rutin melakukan pelatihan dan bimbingan teknis ke sekolah-sekolah. Tapi saat ini segala aktifitas banyak berkurang.

“Mobil perpustakaan keliling kita juga mandek sekarang. Dulu setiap hari kita kunjungan ke sekolahan, car free day, kegiatan kepemudaan atau kegiatan yang melibatkan masa banyak kita selalu hadir. Sekarang sangat jarang bahkan tidak sama sekali,” tandas Kepala Bidang Perpustakaan Banyuwangi, Fitrin Kuntartini. (*)

Sumber : TIMESIndonesia